закрыть
Новости CarDir.ru на Яндекс

В России продлят программу утилизации и вернутся к льготному автокредитованию

Новости / 17.03.2015 / 09:57
В России продлят программу утилизации и вернутся к льготному автокредитованию
Льготное автокредитование применялось во второй половине 2013 года, когда государство субсидировало банкам 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В Министерстве промышленности и торговли принято решение о продлении программы утилизации и  вновь вернуться к  выдаче льготных автокредитов, для поддержки падающего российского авторынка. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, правительству предложено выделить дополнительно 3,5 млрд рублей на программы льготного кредитования и операционного лизинга. На продление программы утилизации будет выделено не меньше 5 млрд рублей. Правда в ведомстве отмечают, что процесс утилизации идет медленными темпами и эти средства понадобятся только в мае.

Напомним, что до декабря 2014 года программа утилизации стоила бюджету в 12,9 млрд рублей, было реализовано около 200 тысяч машин, а на первый квартал планировалось выделить 10 млрд рублей, а также продать до 170 тысяч автомобилей. Увы, но по состоянию на 22 февраля по программе утилизации было продано только 16 тысяч машин.

Льготное автокредитование последний раз применялось во второй половине 2013 года, когда государство субсидировало банкам 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, равной 8,25%. В прошлом году автодилеры уже просили об ее возобновлении, особенно активно после резкого повышения в декабре Банком России ключевой ставки. Заметим, что пока условия работы новых программ в Минпромторге не раскрывают, но предположительно льготные автокредиты будут также субсидироваться в размере 2/3 от ключевой ставки ЦБ РФ, для автомобилей стоимостью до 1 млн рублей.

Автор: Евгений
вверх
Cars


comments powered by Disqus
© 2006 - 2015г. ООО «КарДир»
г. Москва, ул. Айвазовского, д. 5, к. 1, офис 498