закрыть
Новости CarDir.ru на Яндекс

Как обжаловать штраф ГИБДД?

Статьи / 01.03.2017 / 23:01
Как обжаловать штраф ГИБДД?

Нередко, получив «письмо счастья», мы оплачиваем штрафы по умолчанию, не изучив внимательно документы, особенно если речь идет о незначительных суммах. Но штрафы растут и бьют по карману. Особенно обидно оплачивать штраф за нарушение, которого не было. Как обжаловать штраф ГИБДД, и каковы реальные шансы на восстановление справедливости. В этом и разберемся.

Как доказать свою невиновность

На практике водители редко обращаются в суд, так как обжаловать штраф ГИБДД представляется хлопотной задачей, имеющей мало шансов на успех.

Однако существует несколько доказательств, которые наверняка обернут дело в вашу пользу:

  • материалы, свидетельствующие, что автомобиль находился в другом месте во время совершения правонарушения, за которое выписан штраф;
  • подтверждение, что транспортным средством управлял другой человек (независимо от того, кто является владельцем автомобиля);
  • показания свидетелей об отсутствии правонарушения;
  • технические характеристики автомобиля, в случае если штраф выписан за превышение скорости, которую данная модель неспособна развить;
  • несоответствие режима съемки фактическому движению автомобиля ДПС (на фотографии указан стационарный режим, а машина ДПС находилась в движении);
  • сведения о процессуальных нарушениях.

Последний пункт стоит рассмотреть поподробнее. Протокол, составленный неправильно, не снимает вины с нарушителя, но оказывает заметное влияние на решение вопроса. Заявить о своем несогласии водитель может еще на этапе составления протокола, указав доводы в пользу своей невиновности в графе «Объяснения нарушителя».

Также инспектор обязан внести в графу «Свидетели» данные людей, которые могут свидетельствовать в пользу предполагаемого нарушителя. Если со стороны инспектора был отказ, можно жаловаться на несоответствие его действий процессуальным требованиям.

Нужно проверить дату, адрес и статью, на которую ссылается постановление. Если есть неточности, они будет расцениваться как серьезное нарушение. Если с даты нарушения и выписки постановления прошло более двух месяцев, можно заявлять о том, что штраф назначен неправомерно.

Обжалование штрафа: когда и куда обращаться

Как правило, водитель получает постановление позже, чем отведенный на обжалование десятидневный срок. Если водитель сможет доказать, что срок был пропущен не по его вине (например, позднее вручение, отъезд в командировку, болезнь), можно рассчитывать на восстановление срока.

Хотя есть возможность опротестовать некоторые штрафы непосредственно в ГИБДД, лучше сразу идти в суд по месту совершения нарушения. Госпошлину платить не нужно. Жалобу можно подать как лично, так и заказным письмом. Также жалобы принимаются к рассмотрению через официальный сайт ГИБДД.

Как правильно оформить жалобу

Официального бланка жалобы на постановление об административном правонарушении нет. Но для того, чтобы документ был принят в работу, он должен содержать определенные данные:

  • правильное наименование органа, куда подается ходатайство;
  • контактная информация заявителя;
  • обстоятельства нарушения, за которое вписан штраф;
  • основания, на которых штраф обжалуется, и их доказательства;
  • данные должностного лица, подписавшего протокол;
  • обращение к суду с конкретно сформулированной просьбой;
  • перечень предоставляемых документов.

Чтобы не тратить время понапрасну, нужно трезво оценить свои шансы и весомость собранных доказательств до того, как обжаловать штраф ГИБДД через суд.

Результат рассмотрения жалобы в суде

Суду отводится 60 дней на рассмотрение ходатайства и принятие решения.

Если представленные доказательства суд счел неубедительными, то он оставляет первоначальное решение в силе. В случае признания обоснованности обращения выносится решение о снятии с заявителя административной ответственности.

В последнем случае заявитель освобождается от уплаты штрафа, а в первом штраф придется оплатить. Если заявитель намерен попытаться доказать свою непричастность еще раз, то он может подать апелляционную жалобу. Также суд может решить прекратить производство дела, если истек срок давности.

вверх
Cars


comments powered by Disqus
© 2006 - 2015г. ООО «КарДир»
г. Москва, ул. Айвазовского, д. 5, к. 1, офис 498