закрыть
Новости CarDir.ru на Яндекс

Как продать автомобиль по справке-счету?

Статьи / 03.11.2014 / 14:19
Как продать автомобиль по справке-счету?

Быстрым и сравнительно недорогим вариантом грамотного и юридически правильного оформления купли-продажи автомобиля является справка-счет. Этот документ не только официально подтверждает факт покупки, но и служит в МРЭО основанием для перерегистрации транспортного средства на нового владельца. Как же правильно продать автомобиль по справке-счету?

Выписку справки-счета предлагают комиссионные магазины, которые выступают посредником между продавцом и покупателем. По сути, они могут и не заниматься реализацией автомобилей. То есть продавец транспортного средства может обращаться в комиссионный магазин уже с покупателем и простить за определенное вознаграждение выписать справку-счет, которая и будет официальным подтверждением продажи (покупки). Так как заработок многих площадок построен именно на данной схеме, то процедура выдачи справки-счета не занимает много времени (20-30 мин).

Что нужно для оформления справки-счета?

Продавец должен предоставить в комиссионный магазин пакет документов, в которые входят:

  • справка из МРЭО Об отсутствии запрета на снятие транспортного средства с учета;
  • оригиналы паспортов продавца и покупателя;
  • копия ИНН продавца;
  • нотариальная выписка из реестра доверенностей (если у продавца на руках доверенность с правом продавать ТС);
  • сервисная книжку на авто (для передачи новому владельцу);
  • оригинал письма из банка о погашении кредита (если транспортное средство оформлялось в кредит).

Перед выдачей справки-счета комиссионер выполнит сверку номеров на агрегатах и кузове автомобиля с указанными в ПТС, составит акт о техническом состоянии транспортного средства. Затем продавцу необходимо будет письменно указать количество машин, проданных за текущий год (налог с продажи одного ТС в год не взымается).

Если все документы в порядке, и стороны согласны на проведение сделки, то оформляется комиссионный договор, в котором фиксируется размер оплаты за услуги комиссионной площадки, и выписывается справка-счет. Технический паспорт транспортного средства и оригинал справки-счета передаются покупателю (по ней он поставит автомобиль на учет на свое имя по месту регистрации). У продавца на руках остается оригинал комиссионного договора и копия справки-счета.

Заключение

Процедура оформления купли-продажи по справке-счету стоит дешевле и занимает намного меньше времени, чем по нотариальному договору, при этом является официальным подтверждением проведения операции, в отличие от генеральной доверенности, менее затратной по стоимости, но с большим количеством рисков.

Автор:
вверх
Cars


comments powered by Disqus
© 2006 - 2015г. ООО «КарДир»
г. Москва, ул. Айвазовского, д. 5, к. 1, офис 498