закрыть
Новости CarDir.ru на Яндекс

Стоит ли продавать (покупать) машину по генеральной доверенности?

Статьи / 02.11.2014 / 13:00
Стоит ли продавать (покупать) машину по генеральной доверенности?

Популярная ранее схема продажи автомобиля по генеральной доверенности остается актуальной и сегодня. Как покупатель, так и собственник не желают тратить лишние деньги и время на оформление договора купли-продажи. Но действительно ли выгодно продавать автомобиль по генеральной доверенности? Какие при этом существуют риски?

По сути, при продаже машины по генеральной доверенности собственно самой «продажи» так и не происходит, собственником продолжает оставаться предыдущий владелец (техпаспорт оформлен на его имя). Покупатель в этом случае получает временный талон регистрации и является лишь доверенным лицом с правом распоряжаться транспортным средством, представлять интересы владельца в судах и других государственных органах.

Риски покупателя, приобретающего автомобиль по генеральной доверенности:

  • владелец транспортного средства в любое время может отменить доверенность в одностороннем порядке и вернуть машину себе;
  • доверенность имеет определенный срок, и ее необходимо регулярно продлевать;
  • нигде в документах не отображается сумма, за которую был приобретен автомобиль;
  • в случае смерти владельца имущество переходит по наследству его родственникам, которые по закону могут на нее претендовать;
  • если владелец расторгнет брак, а автомобиль при этом является совместно нажитым имуществом, то он попадает под раздел.

Риски продавца:

  • в случае, если доверенное лицо скроется с места ДТП, то работники ГАИ будут разбираться с владельцем транспортного средства;
  • штрафы за нарушения ПДД будут также выписаны на собственника машины, так как вносятся в базу по госномеру;
  • уплата транспортного налога также остается за владельцем.

Чем выгодна схема продажи по генеральной доверенности?

Этот способ передачи машины другому лицу является самым простым и доступным. Нет необходимости заниматься перерегистрацией. Достаточно воспользоваться услугами нотариуса, и доверенность у вас в руках. Стоимость оформления документа не превышает 1000 рублей. Процедура занимает не больше, чем полчаса. Пакет документов для продавца и покупателя минимален:

  • свидетельство о регистрации авто;
  • паспорт;
  • идентификационный код.

При этом не стоит забывать, что собственно «продажи» не происходит.

Есть ли выгодная альтернатива генеральной доверенности?

На сегодняшний день более дешевого способа нет. Хотя в последнее время стало менее накладно оформлять договор купли-продажи. Если физлицо продает транспортное средство впервые, то подоходный налог не взымается. К тому же, потратив один раз время и большее количество средств на юридически грамотное оформление договора купли-продажи, можно оставаться спокойным в будущем.

Автор:
вверх
Cars


comments powered by Disqus
© 2006 - 2015г. ООО «КарДир»
г. Москва, ул. Айвазовского, д. 5, к. 1, офис 498