закрыть
Новости CarDir.ru на Яндекс

Когда нужны права международного образца и как их получить?

Статьи / 25.10.2014 / 11:52
Когда нужны права международного образца и как их получить?

Если человек ездит на своем автомобиле только на территории нашей страны, то у него вряд ли возникнет вопрос, можно ли выезжать за рубеж, имея обычное российское удостоверение водителя. Оказывается, что в некоторых из таких случаев необходимо наличие прав международного образца.

Поездка за рубеж. Какое водительское удостоверение потребуется?

Разговоры о том, что российские водительские права считаются за границей не более чем кусок пластика остаются лишь разговорами. Россия, начиная с 1968 года, стала полноправным членом Венской конвенции. В соответствии с ней, граждане страны могут ездить на территории другой страны, подписавшей данный договор, имея при себе национальное водительское удостоверение, и оно будет считаться признанным.

Это, конечно же, не означает, что во всех странах-участниках Венской конвенции безоговорочно будут признаны предоставленные водителем документы. Предусмотрено несколько вариантов, в соответствии с которыми можно без проблем ездить за границей, имея при себе права установленного образца. Итак, это:

  1. Обязательное наличие российских прав и их нотариально заверенного перевода при въезде на территорию стран-участниц Венской конвенции. Это относится к водительским удостоверениям, выданным до 1 марта 2011 года. Важно ещё то, что заверять документ должен нотариус страны, на территории которой планируется передвижение на автомобиле.
  2. Наличие международных прав. Это картонная книжечка с данными о водителе и его фотографий внутри и названием документа на французском языке, упоминанием о Венской конвенции и органе, выдавшем документ, с лицевой стороны.
  3. Водительские права имеют дублирующее описание на английском и французском языках. Такие удостоверения выдаются на территории РФ, начиная с 1 марта 2011 года.

Подробнее о получении прав международного образца

Для оформления международных прав, следует обратиться в МРЭО ГИБДД.

При себе нужно иметь пакет документов, представленный:

  • заявлением;
  • паспортом;
  • справкой, подтверждающей о том, что вы прописаны по месту жительства или пребывания;
  • медицинской справкой;
  • свидетельством об окончании автошколы;
  • водительским удостоверением;
  • двумя фотокарточками, размер которых 3,5×4,5.

Права международного образца выдаются на основании водительского удостоверения и свидетельства, подтверждающего, что водитель окончил автошколу. Никакие дополнительные экзамены не сдаются. Перед тем как подавать пакет документов, потребуется уплатить государственную пошлину, размер которой составляет 1000 рублей (с 1 января 2015 года она увеличится до 1600 рублей).

Следует помнить и о том, что права международного образца выдаются на срок до трех лет. Длительность их действия зависит от продолжительности водительского стажа. Обменивать международные права можно в любое время, не обязательно ждать, пока срок истечет. Для проведения данной процедуры, так же потребуется вышеперечисленный пакет документов и уплата госпошлины.

Как пользоваться правами международного образца?

Собираясь за границу, кроме международных прав, возьмите свое водительское удостоверение. Документы служат дополнением друг к другу. Если у вас удостоверение водителя нового образца, то при поездке в страны-участницы Венской конвенции, можно не оформлять международные права. Но если вдруг с вами произойдет страховой случай, без них никак не обойтись. Это объясняется тем, что зарубежными страховыми компаниями документы на возмещение ущерба оформляются только лишь в том случае, если водитель предоставляет права международного образца. Если же их нет, причиненный ущерб придется возмещать самостоятельно.

На территории России международные права не действуют. Водитель должен иметь при себе национальное водительское удостоверение. В противном случае, ввиду их отсутствия, инспектор ГИБДД выпишет штраф, размер которого составляет 500 рублей.

Автор:
вверх
Cars


comments powered by Disqus
© 2006 - 2015г. ООО «КарДир»
г. Москва, ул. Айвазовского, д. 5, к. 1, офис 498