закрыть
Новости CarDir.ru на Яндекс

Обязательна ли уплата налога с продажи автомобиля?

Статьи / 21.10.2014 / 11:33
Обязательна ли уплата налога с продажи автомобиля?

Далеко не все владельцы после продажи автомобиля оплачивают налог с полученной прибыли и даже не задумываются, что согласно законодательству нашей страны могут получить за это внушительного размера штраф. Какая же величина налога, и при каких условиях бывший владелец транспортного средства освобождается от его уплаты?

Размер подоходного налога с продажи автомобиля

Налоговым Кодексом РФ предусмотрено, что каждый гражданин, получивший прибыль, должен уплатить с нее налог в размере 13% от общей суммы. Средства, вырученные от продажи транспортного средства, также являются прибылью, поэтому попадают под налогообложение. После проведения сделки гражданин обязан обратиться в советующий орган и заполнить декларацию о доходах, предоставив ее до 30 апреля следующего после продажи автомобиля года. За уклонение от уплаты или просрочку начисляется штраф и пеня.

Условия освобождения от уплаты налога

В Налоговом Кодексе РФ указано несколько положений, в которых перечислены условия освобождения от налогов или уменьшения их размера:

  • Машина находилась во владении гражданина 3 и более лет. С продажи такого транспортного средства налог не предусмотрен.
  • Вырученная сумма от продажи автомобиля имеет размер меньше 250 тысяч рублей.
  • В случае, если бывший владелец сможет предоставить документальное подтверждение, что полученная им сумма оказалась по размеру меньше, чем затраты на приобретение транспортного средства.

Когда налог 13% обязателен?

Согласно Налоговому Кодексу РФ уплата налога является обязательной:

  • Если гражданин был владельцем транспортного средства менее 3 лет. Именно поэтому не стоит торопиться расставаться со своим автомобилем раньше, чем через 3 года.
  • Если стоимость автомобиля превышает 250 тысяч рублей (при оформлении документов купли-продажи часто указывается фиктивная сумма, не превышающая указанный лимит).

Условия изменения суммы налога в меньшую сторону

С 2012 года начисление налога производится с учетом имущественного вычета (250 тысяч рублей). То есть данная сумма вычитается из полученной прибыли, а налог начисляется на остаток.

Уменьшить размер налога можно после предоставления документов, подтверждающих наличие расходов на ремонт транспортного средства: квитанций из СТО, чеков из магазина запчастей и пр. Потраченные деньги также будут вычтены из общей суммы, полученной от продажи. Налог будет начислен на остаток.

Совет

Чтобы избежать штрафов и неприятностей с Законом, к уплате налогов стоит относится серьезно. Лучше заранее узнать существующие нюансы и своевременно оформить все налоговые документы.

Автор:
вверх
Cars


comments powered by Disqus
© 2006 - 2015г. ООО «КарДир»
г. Москва, ул. Айвазовского, д. 5, к. 1, офис 498