закрыть
Новости CarDir.ru на Яндекс

Чем может обернуться игнорирование знака «Въезд запрещен»?

Статьи / 20.10.2014 / 22:03
Чем может обернуться игнорирование знака «Въезд запрещен»?

Многие водители ездят по одному и тому же пути практически ежедневно. Они не обращают внимания на знаки, так как уже давно их изучили досконально. В таком случае, водитель управляет автомобилем интуитивно. Он знает, где притормозить, свернуть или перестроится левее и т.п. Запоминает водитель и места расположения запрещающих знаков. Ведь лучше не игнорировать их, ведь иногда неподалеку от них может дежурить патруль ГИБДД.

Но бывают случаи, когда водитель неумышленно въезжает под знак «Въезд запрещен» и попадает в руки правохранителей. Чем это чревато? Какое наказание за такое нарушение предусмотрено и можно ли избежать ответственности?

Наказания за игнорирование знака «Въезд запрещен»

Согласно определению в ПДД, знак 3,1, он же «Въезд запрещен» запрещает всем транспортным средствам въезжать в данном направлении. Наказаний за его игнорирование несколько. В КоАП наведены нормы, в соответствии с которыми обосновываются определенные постановления и штрафы за проезд под знак «Въезд запрещен». Мера наказания, в первую очередь зависит от того, где он установлен.

В случае если знак 3.1 размещен на прилегающей территории, куда транспортным средствам, двигающимся по вашему направлению, въезд категорически запрещен, и вы нарушили ПДД, при этом попались на глаза инспектору ГИБДД, то правоохранитель может руководствоваться КоАП ст.12.16, ч.1. Согласно ей, наказанием может быть устное предупреждение. В худшем случае – составление протокола об административном нарушении и штраф в размере 500 рублей.

Если проехали под знаком «Въезд запрещен», который висит над дорогой для движения автобусов и такси, придется заплатить штраф в 1500 рублей, о чем указано в КоАП ст.12.17., ч.1.1. Устным предупреждением здесь не обойтись.

Более суровым будет наказание, если водитель проигнорирует знак «Въезд запрещен» и выедет на дорогу с односторонним движением. Такая ситуация считается аварийно-опасной. Согласно КоАП ст. 12.16, ч.3, правоохранитель обязан выписать протокол об административном нарушении и оштрафовать водителя на 5000 рублей. И это ещё не все. Кроме денежного взыскания, за нарушение данного ПДД, может быть предусмотрена дополнительная мера наказания – лишение водительских прав сроком от 4 до 6 месяцев. Если знак «Въезд запрещен» будет проигнорирован повторно, водителя лишат возможности управлять транспортным средством на протяжении 12 месяцев.

Кроме бдительных инспекторов, за недобросовестными водителями, проезжающими под знаком «Въезд запрещен», могут следить фото- и видеокамеры. В случае выявления факта нарушения, в соответствии с КоАП ст.12.16, ч.3.1., на адрес лица, проигнорировавшего ПДД, придет заказное письмо, согласно содержания которого придется заплатить штраф в размере 5000 рублей.

Можно ли избежать наказания?

Как оказывается да. Существуют ситуации, которые могут помочь водителю не понести наказание за проезд под знаком «Въезд запрещен» или хотя бы смягчить его. Итак:

  1. В случае отсутствия информационных знаков на пути следования, сообщающих о начале и конце дороги с односторонним движением (знаки 5.5 и 5.6), вы можете использовать это в свою пользу и обойтись штрафом в 500 рублей.
  2. Отсутствие знаков 5.7.1 и 5.7.2, которые оповещают о выезде на дорогу с односторонним движением с прилегающей территории, также поспособствовать смягчению наказания и снижению размера штрафа.
  3. Если не установлены знаки, запрещающие выполнение данного маневра или указывающие направление движения прямо (знаки 3.18.1 и 4.1.1. соответственно) перед правым поворотом на дорогу с «Въезд запрещен» – это так же на пользу водителю.
  4. Знак «Въезд запрещен» должен устанавливаться либо над дорогой, либо справа. При этом видимость обеспечивается с расстояния 100 м. Если нарушено одно из этих условий, зафиксировав его, вы можете убедить инспектора в этом и избежать наказания.

Заключение

Важно помнить о том, что водитель может оспорить выписанный правоохранителем протокол об административном нарушении на протяжении 10 календарных дней с момента его составления. Особенно это актуально, если один или несколько из вышеперечисленных случаев имели место быть.

Автор:
вверх
Cars


comments powered by Disqus
© 2006 - 2015г. ООО «КарДир»
г. Москва, ул. Айвазовского, д. 5, к. 1, офис 498