закрыть
Новости CarDir.ru на Яндекс

Как правильно проехать нерегулируемый перекресток?

Статьи / 13.10.2014 / 08:50
Как правильно проехать нерегулируемый перекресток?

Чаще всего, проезжая нерегулируемые перекрести, такие, на которых не установлены или находятся в неисправном состоянии светофоры, и нет регулировщика, испытывают дискомфорт водители-новички. Чтобы данный маневр не вызывал никаких неудобств, существуют определенные особенности, их следует запомнить и руководствоваться ими.

Во-первых, водитель должен владеть ПДД проезда нерегулируемых перекрестков и применять эти знания на практике. Во-вторых, если на пересечении дорог установлены знаки приоритета, учитывать их обозначение.

В действующих ПДД указано, что если транспортное средство движется по второстепенной дороге и ему необходимо выехать на главную, то уступить дорогу следует автомобилям, которые проезжают по основной трассе и при этом не важно в каком направлении. Водителям также следует помнить и о том, что на таких перекрестках преимущество отдается и трамваям. Не зависимо от того, встречно или попутно движется рельсовое транспортное средство, его следует пропустить.

Направление главной дороги на перекрестке меняется – водителям, которые управляют автомобилями движущимися по ней, следует учитывать ПДД проезда перекрестков равнозначных трас. В соответствии с ними, необходимо определить очередность проезда. Так же поступают и при преодолении перекрестка второстепенных дорог.

Если необходимо проехать перекресток равнозначных дорог, то следует руководствоваться всем известным правилом – пропустить транспортные средства, движущиеся и приближающиеся справа (помеха справа). По аналогичной схеме разъезжаются и водители трамваев. Если на перекрестке равнозначных дорог необходимо определится, кто проедет его первым: автомобиль или рельсовое транспортное средство, то стоит помнить, что в такой ситуации преимущество отдается последнему. Многие водители вскоре забывают это правило и, вследствие чего, случаются многие ДТП.

В случае необходимости выполнения поворота влево или разворота, следует уступить дорогу транспортным средствам, которые движутся по встречной полосе в прямом направлении либо направо по равнозначной дороге по отношению к вам. Распространяется действие этого правила и на водителей трамваев.

И напоследок о важном

В ПДД указано, что в том случае, если соответствующие дорожные знаки отсутствуют, главной является дорога с твердым (асфальтным) покрытием, а второстепенной – с грунтовым. Иногда, возможности определить тип дорожного покрытия нет, в связи с неблагоприятными погодными условиями или, например, в темное время суток. В этом случае, в соответствии с ПДД, водителю следует действовать так, как будто он проезжает перекресток с второстепенной дороги. Это позволяет перестраховаться и повысить безопасность.

Автор:
вверх
Cars


comments powered by Disqus
© 2006 - 2015г. ООО «КарДир»
г. Москва, ул. Айвазовского, д. 5, к. 1, офис 498