закрыть
Новости CarDir.ru на Яндекс

Особенности масла ATF в АКПП Mercedes

Статьи / 25.06.2014 / 15:06
Особенности масла ATF в АКПП Mercedes

Первая проверка масла в автоматических трансмиссия Mercedesрекомендована через 1200 км пробега. Уровень замеряют, разогрев двигатель до 90 градусов. После этого контроль трансмиссионной жидкости делают через каждые 20-30 км.

Чтобы проверить уровень масло самостоятельно, нужно установить «Мерседес» на ровную поверхность, перевести рычаг АКПП в позицию P, включить стояночный тормоз и запустить мотор на холостых оборотах.

Замер уровня проводится щупом. Верхние метки – это стандартный уровень трансмиссионной жидкости. Этот метод работает на всех мерседесовских автоматах за исключением АКПП Mercedes 722.6, которая вообще не имеет встроенных устройств для определения уровня масла. Емкость для заливки масла в этой трансмиссии соединена с масляным поддоном через перепускной клапан, поддерживающий нужное количество масла в поддоне. Это облегчает эксплуатацию коробки, так как уровень залитого масла играет здесь меньшую роль, чем у трансмиссий ZF или VAG. Нужно только не забывать, полностью менять масло через каждые 50-60 тыс. км пробега (в российских условиях рекомендуется через 30-40 тысяч км).

Владельцам «Мерседес», где АКПП оборудована вакуумным модулятором, следует тщательнее контролировать уровень масла — часто утечка происходит без видимых признаков. Дело в том, что модулятор соединен трубочкой с впускным коллектором. Если мембрана модулятора повреждена, то трансмиссионная жидкость попадает в коллектор и просто сгорает.

Вторая «таинственная» пропажа масла в коробке передач связана с разгерметизацией системы охлаждения. Поскольку у многих машин радиатор для охлаждения масла АКПП встроен или совмещен с радиатором охлаждения антифриза двигателя, то нарушение герметичности приводит к попаданию масла в антифриз. Это легко обнаружить по цвету и состоянию антифриза – он становится розоватой эмульсией.

Повреждение масляного фильтра или его уплотнений обнаружить тоже просто – ATF начинает пениться.

Самое главное заливать в АКПП Mercedes правильную трансмиссионную жидкость. Например, для G500 с АКПП 722.6 требуется Shell 3403-M115 (аналоги Synthetic DEXRON III, VI / MERCON). У семискоростных Mercedes S-класса основное масло Fuchs ATF 3353 (аналог DEXRON VI). Модели C36, C43, C43 AMG и E430 до 2000 года выпуска предпочитают MB #0019892 10310 (можно заменить на Synthetic DEXRON III, VI / MERCON).

Устаревшие модели «Мерседес-Бенц» 80-х и 90-х годов могут хорошо послужить, если заливать в них кастроловский Transmax Z (аналоги TQ Dexron III и TQ-D). Исключение составляют модели SLK (200, 200K, 230K), ML 230, Е230, CLK (200, 200K, 230K, 320, 430), 250 GD, 200GE и 190 E 2,3 16V. Для них нужно специальное масло.

В новую коробку 722.9, устанавливаемую в автомобили Е-, С и S-класса, а также Vito, SLR, GWagon, можно заливать синтетическое ATF 134 (допуск MB 236.14). Данная трансмиссионная жидкость совместима с MB 236.10 и MB 236.12 и может использоваться  для долива.

Самостоятельная заправка маслом (ATF) – достаточно простая процедура, если знать алгоритм действий. Но при смене в масла в специализированном автосервисе есть ряд преимуществ (не считая экономии времени). Во-первых, в ходе процедуры будет проведена диагностика состояния масла и деталей АКПП. Во-вторых, может возникнуть необходимость полностью заменить старое масло. Поскольку для этого нужно разбирать и промывать трансмиссию, то своими руками такое будет сделать невозможно. Наконец, в техцентре проверят электрические цепи и ЭБУ коробки с последующим тест-драйвом. Такой комплексный контроль уровня масла в АКПП надолго продлит срок эксплуатации автомобиля и отстрочит капитальный ремонт.

Автосервис http://www.global-t.ru/page-mercedes.html занимается обслуживанием и ремонтом АКПП Mercedes-Benz более 10 лет. В практике специалистов были самые сложные ситуации с восстановлением коробок передач после «масляного голодания» или самостоятельной смены жидкости ATF ненадлежащего качества. Провести замену масла в техцентре Global Transmission с гарантией качества работы могут владельцы любых автомобилей «Мерседес».

вверх



comments powered by Disqus
Дрезл